Правила и порядок размещения в пансионате ветеранов труда и людей имеющих инвалидность

Пансионат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов
Cоциально-медицинское учреждение, численностью не более 50 человек, предназначенное для постоянного, временного (сроком до 6 месяцев) и пятидневного в неделю проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), инвалидов 1-й и 2-групп (старше 18 лет), частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.

Правила и порядок размещения в пансионате
В соответствии со ст.27 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-I (с последними изменениями от 2 декабря 2000 года) нетрудоспособные инвалиды имеют право на бесплатную медико-социальную помощь в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, на уход на дому, а в случае неспособности удовлетворять основные жизненные потребности - на содержание в учреждениях системы социальной защиты населения.
Государство гарантирует гражданам право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб (ч.1 ст.7 Закона РФ от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (с последними изменениями от 10 и 25 июля 2002 года). Согласно ч.3 ст.7 этого Закона каждый гражданин вправе получить в государственной системе социальных служб бесплатную информацию о возможностях, видах, порядке и условиях социального обслуживания.
О социальном обслуживании в стационарных учреждениях говорится в ст.10 Закона "Об основах социального обслуживания населения": "Социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровью условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга".
В соответствии со ст.9 Закона РФ от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" социальное обслуживание "осуществляется при условии добровольного согласия граждан пожилого возраста и инвалидов на получение социальных услуг. Помещение в стационарное учреждение социального обслуживания производится на основании личного добровольного письменного заявления граждан пожилого возраста и инвалидов и подтверждается их подписью".
Помещение граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарные учреждения социального обслуживания без их согласия или без согласия их законных представителей допускается на основаниях и в порядке, предусмотренных ст.15 Закона о социальном обслуживании граждан.
Согласно п.15 Положения дом-интернат осуществляет: прием престарелых граждан и инвалидов и активное содействие их адаптации в новой обстановке и жизни коллектива; бытовое обслуживание, предоставление им согласно утвержденным нормам благоустроенного жилья с мебелью и инвентарем, постельных принадлежностей, одежды и обуви; организацию рационального и диетического питания с учетом возраста и состояния здоровья; уход за престарелыми и инвалидами, создание благоприятного микроклимата и режимов обслуживания.
Согласно п.18 Положения в дом-интернат и пансионат ветеранов труда принимаются граждане (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) и инвалиды I и II групп старше 18 лет. Прием в дом-интернат производится по путевке вышестоящей организации, которая выдается на основании заявления о приеме в дом-интернат и медицинской карты, оформляемых соответственно отделом социального обеспечения и учреждением здравоохранения.
При наличии свободных мест в доме-интернате престарелые и инвалиды могут приниматься на временное проживание сроком от 2 до 6 месяцев на общих основаниях. Согласно п.20 Положения пенсионерам, проживающим в доме-интернате, пенсия выплачивается в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, при переходе пенсионера на постоянное или временное (до 6 месяцев) проживание в дом престарелых размер и порядок получения пенсии не меняется. Граждане, проживающие в доме-интернате, с разрешения администрации могут пользоваться принадлежащими им вещами.

Теряет ли гражданин пожилого возраста или инвалид, поселяясь в ансионате, право на проживание в квартире государственного, муниципального или общественного жилищного фонда
Согласно ст.12 Закона о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, сохраняют занимаемые ими по договору найма или аренды жилые помещения в домах государственного, муниципального или общественного жилищных фондов в течение шести месяцев с момента поступления в стационарное учреждение социального обслуживания, а в случаях, если в жилых помещениях остались проживать члены их семей, - в течение всего времени пребывания в этом учреждении. Если в связи с помещением в дом престарелых гражданин освободил жилое помещение, то в случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания по истечении шести месяцев он имеет право на внеочередное обеспечение жилым помещением, если ему не может быть возвращено ранее занимаемое им жилое помещение.
В статье указаны два случая: когда инвалид проживает в квартире с родственниками; когда инвалид проживает в квартире один. Обратите внимание, что в обоих случаях имеется в виду неприватизированное жилье.
Если, в квартире остаются проживать родственники инвалида, инвалид не теряет право на эту жилплощадь. Более того, она сохраняется за ним в течение всего периода проживания в учреждении социального обслуживания, и снять его с регистрационного учета в квартире никто не имеет права. При желании вернуться в квартиру, где он прописан, инвалид вправе это сделать после оформления всех необходимых документов по выписке из пансионата.
Во втором случае, когда инвалид живет один, за ним сохраняется право на неприватизированную жилплощадь только полгода. Если инвалид по истечении 6 месяцев решил выписаться из пансионата, он имеет право на внеочередное предоставление жилья из государственного или муниципального жилого фонда, если ему невозможно вернуть ранее занимаемое жилье.