Открытие реабилитационного центра

В понедельник, 14 апреля, Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, председатель правления Пенсионного Фонда России Антон Викторович Дроздов, депутат Госдумы Александр Хинштейн посетили “Самарский пансионат ветеранов труда и инвалидов (дом-интернат для престарелых и инвалидов)”. Экскурсию для гостей, посвященную вводу нового социально-бытового центра, провел директор дома-интерната Анатолий Хмелев.
Теперь на территории учреждения появился социально-бытовой центр. Здание начали проектировать еще в 2004 году, начало строительства пришлось на 2006 год. Однако трудности с финансированием приводили к тому, что ввод объекта в эксплуатацию несколько раз откладывался. На его постройку затратили 134,6 млн рублей (107,9 млн рублей из областного и 26,7 млн рублей из федерального бюджета.
Его строительство удалось завершить при поддержке Пенсионного Фонда России.
Мы надеемся продолжать сотрудничество с администрацией области в том числе и по таким вопросам, как завершение строительства отдельных домов и объектов для пенсионеров и инвалидов. Очень приятно, что сегодня мы присутствуем на вводе этого объекта. От этого сразу весь комплекс получил другое развитие, ожил", - отметил Антон Дроздов.
Двухэтажное здание площадью 1 441 кв.м разделено на несколько зон: административную, социально-реабилитационную, столовую и пищеблок. В центре инвалиды будут проходить курсы комплексной реабилитации, в которые включены водные процедуры, различные виды массажа, занятия на тренажерах, развитие бытовых навыков, занятия с психологом, физиотерапия, лечебная гимнастика.
Еще недавно пищеблок, столовая для проживающих и администрация занимали помещения, которые теперь переоборудуют в жилые. Это позволит предоставить места для 16 инвалидов- колясочников.
Кроме того, в центре организуют курсы компьютерной грамотности. И проходить они будут не только для жильцов пансионата, но и для всех желающих людей с ограниченными возможностями здоровья. На занятия их будет привозить специальный транспорт.
"Нужно обучить людей навыкам, которые помогли бы им найти работу. Среди тех, для кого действует данный центр, много молодежи. Здесь для их обучения и развития созданы все условия", - считает Николай Меркушкин.
Гости посмотрели, как работают кабинеты лечебной физкультуры, комната эмоциональной разгрузки, побеседовали с жителями пансионата. Прозвучали и пожелания к дальнейшему развитию территории – например, граждане хотели бы иметь здесь магазин.
"Еще год назад здесь был долгострой. И вот в результате того, что правительство Самарской области нашло возможность реанимировать этот проект, он был включен в программу Пенсионного Фонда России. Мы получили на завершение строительства этого объекта в общей сложности 56 млн рублей. Из них около 28 млн рублей – из федерального бюджета. Это первый случай, когда Самарская область участвует в программах ПФР именно по строительству объектов. Надеемся, Фонд будет и дальше поддерживать наши инициативы", - заявил Александр Хинштейн.