ГБУСО "Самарский пансионат ветеранов труда и инвалидов" в предверии праздника Великой Победы

Ты кончил жизни путь, герой!

С днём Победы!
70 лет Великой Победе!
9 мая - священный день
На могиле деда

Комментарии

Ты кончил жизни путь, герой!
Теперь твоя начнется слава,
И в песнях родины святой
Жить будет образ величавый,
Жить будет мужество твое,
Освободившее ее.

Д.Г.Байрон
Я хочу рассказать о прадедушке Соломонове Михаиле Леонтьевиче и прабабушке - Соломоновой Анне Ивановне.
В 1941 году у них была большая дружная семья - шестеро детей: старшей дочери было шестнадцать лет, старшему сыну - четырнадцать, остальным - двенадцать, девять, четыре и самой маленькой (моей бабушке) всего-то год от роду. Все любили родителей и были послушными.
Прадеду было 38 лет. Он работал дежурным по железнодорожной станции Челна Куйбышевской железной дороги . Прадедушка был грамотным, уважаемым человеком. Летом 1941 года, зная, что он уйдет на фронт, прадед купил небольшой дом поближе к школе и больнице.
В октябре 1941 г. прадед добровольцем ушел на фронт. Уходя, он сказал : « Я иду защищать вас и не опозорю нашу фамилию, а вы ждите меня. Я вернусь и мы построим новый большой дом. Дети, слушайтесь мать и помогайте ей». Старшему 14-летему сыну дал наказ: «Ваня, ты остаешься за старшего, хозяйство на тебе, помогай матери». Обнял всех, поцеловал и ушел….. Он прислал с дороги одно письмо - треугольничек, в котором написал : «Едем на Западный фронт. Доеду до места, сообщу точный адрес».
И больше от прадеда не было никаких известий. В апреле 1942 г пришло извещение, что « Соломонов М.Л. числится пропавшим без вести», а в мае 1942 года у него родился сын, о рождении которого он никогда не узнал.
Прабабушка осталась одна с малолетними детьми. Время было тяжелое и голодное, но надо было жить: растить детей, помогать фронту.
Она работала в колхозе: на полях, в посевную, в жатву, на току, а по ночам разгружала вагоны, (за разгрузку платили продуктами). Время было военное, тяжелое, поэтому, она как и все платила продовольственный налог: масло, яйца. Посылала на фронт посылки с теплыми вещами, вязанными варежками и носками. У этой самоотверженной женщины хватало сил и времени на все. Начинала работать с 5 утра, а ложилась спать далеко за полночь. Чтобы прокормить детей прабабушка пекла лепешки с лебедой, сама шила и перешивала детям одежду. Жили, конечно, в бедности: на двоих было одно пальто или пара валенок. Помощи ждать было неоткуда, поэтому надеялись только на свои силы. Все необходимое: пшеницу, овес, просо, овощи, семья выращивала на своем огороде, держали корову, гусей, кур.
Но жизнь продолжалась, и после трудной рабочей недели семья собиралась на веранде и все пели душевные народные песни.
В большой строгости прабабушка воспитывала детей. Все были воспитаны и хорошо учились, в школе их ставили в пример другим ученикам. А на собраниях спрашивали: «Анна Ивановна, поделитесь опытом, как Вы воспитываете своих детей?».
А она отвечала : «Воспитываю трудом. У каждого – свои обязанности». Дети были дружны между собой и помогали матери. Прабабушка имела медаль «Мать-героиня» 3 степени.
Она прожила очень трудную, но достойную жизнь. Прабабушка была жизнерадостным человеком: знала много поговорок, прибауток, примет, хорошо пела. Была умным, трудолюбивым человеком и является для меня примером в жизни.
Всю жизнь прабабушка ждала своего мужа, надеялась, что он жив и вернется. Дети искали отца, писали запросы в Архив Министерства Обороны. Однако все было безуспешно.
В 2007 году в интернете был открыт сайт «Мемориал», на котором выложены данные о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны. 8 мая 2008 года мама зашла на этот сайт, набрала фамилию своего деда и…..открылась страничка с его фамилией, данными о месте службы, номере части и полка. Открылась книга погребения, где было написано, что он умер от ран в медсанбате 25 марта 1942 года.
От волнения мама не спала всю ночь. Еще два дня потребовалось ей, чтобы установить точное место погребения деда. Она обзвонила все военкоматы Смоленской и Калужской областей и нашла, что ее дед погребен в братской могиле у д.Туровка Калужской области. Мама сразу же поделилась этой новостью со всеми родственниками. На следующий день они приехали к нам .Все были очень взволнованы, растроганы. Они перечитывали документы, сквозь слезы всматривались в слова, пытались между строчек прочитать большее. Дети всю свою жизнь искали отца. В наш дом, как будто через 66 лет, из далекого 1942 года, пришла похоронка. Родственники, то молча плакали, то вспоминали короткие моменты жизни с отцом, оставшиеся навсегда в их памяти.
Все единодушно решили поехать на место погребения. Путь до Калужской области был долгим: более 20 часов на автобусе, потом пешком 3 км. по лесу и 1,5 км по железной дороге. Но мы не чувствовали усталости, потому что путь моего прадеда был гораздо труднее. В этих местах больше года шли ожесточенные бои, вся земля залита кровью советских солдат. В глубине леса, за густой зеленью, мы увидели обелиск, обнесенный голубой оградой: на постаменте установлена фигура воина в солдатской шинели и девушки, горестно склонившей ему на плечо голову. На мраморной доске выбиты фамилии воинов, погребенных в этой братской могиле, всего 1644 человека. Обелиск вызвал у меня чувство печали и скорби. Мы подошли к братской могиле, нашли на мемориальной доске фамилию: Соломонов М.Л. Все заплакали. Его уже взрослые дети сказали : «Здравствуй, папа. Как долго мы тебя искали» . Мы возложили цветы, зажгли свечи, помолились. Старший сын Иван высыпал горсть земли, привезенной от родного дома. Постояли молча…А потом начали разговаривать с ним. Они рассказали, как тяжело приходилось без отца, как испытывали бедность и голод, как не хватало им отцовской поддержки, защиты, ласки и мудрого совета. Как много и тяжело приходилось работать, чтобы выжить и выучиться, как все ждали его возвращения с фронта…. Рассказали, что славно продолжается его род: много внуков, правнуков и праправнуков. Потом все задумались, а я в этой тишине прочитала стихотворение Д.Г.Байрона «Ты кончил жизни путь, герой!»….
В этом стихотворении есть строчки, особенно дорогие для нас:
Пока свободен твой народ,
Он позабыть тебя не в силах.
Ты пал! Но кровь твоя течет
Не по земле, а в наших жилах.
Пели птицы, шелестели зеленой листвой деревья, которые видели и помнили те кровопролитные бои.
Уходя, я еще раз оглядела Мемориал и запомнила его навсегда. Меня переполняли чувства горести и гордости за своего прадеда. Я горжусь тем, что мой прадед геройски сражался с врагами и отдал жизнь за спасение Родины, за наше будущее.

Соломонова Надя

Мой дед, Соломонов Михаил Леонтьевич, похоронен в деревне Туровка Износковского района Калужской области. Мне не довелось видеть деда, но он всегда в нашей семье. С портрета смотрит на меня мужественный человек, целеустремлённым взглядом и для меня он герой!

Николаю Малышеву было 20 лет, когда он погиб, участвуя в военной операции «Полярная Звезда». Он служил в 6 ПЗДСП 4 Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Для меня стало открытием, что мой дядя погиб в 1943 году. В нашей семье считалось, что он погиб в конце 1942 года под Сталинградом. В присланном сообщение было лишь сообщение, что Малышев Н.А. пропал без вести. Из рассказа мамы я помню, что он проходил срочную службу на дальнем Востоке, там же служил до 1943 года. После того, как стало известно, что Япония не вступит в войну с СССР, большую часть войск перебросили на Запад, где была сдожная ситуация на фронтах. Формирование части проходило в Казани и дядя Коля смог сообщить родителям, что он «почти» рядом от дома и тогда, баба Ульяна, поехала туда, чтобы встретится с сыном. Чего ей это стоило, она унесла с собой, ведь транспорт в то время не ходил для гражданских, это были военные эшелоны и сколько было у стойкой женщины пересадок, уговоров взять её в путь - неизвестно. Тем не менее мать увиделась с сыном.
Наступил январь 1943 г. Началась завершающая фаза боев c немцами, окруженными в Сталинградском котле. Уже начата подготовка следующего «котла» - Демянского, где немецкие дивизии остались после января 1942 года узким 10-50 км выступом почти на 100 км вглубине позиций Северо-Западного фронта. Замыслом Верховного главнокомандования было задумано следующее грандиозное окружение немецких армий. Операция, в которой предстояло участвовать и 6-й вдд, названа - «Полярная звезда».
Штатная числленность дивизии составляла - 10670 человек в соответствии приказу № 00256 от 08.12.1942 г. "О формировании Гвардейских Воздушно Десантных Дивизий". С 8 января по 5 февраля 1943 г. дивизия после формирования находится в резерве, в распоряжении Ставки ВГК.
В последствии действующую армию дивизия прибывает на Северо-Западный Фронт 8 февраля 1943 года и входит в 1-ю Ударную Армию, где принимает участие в наступательной Демянской операции. 26 февраля 1943 года впервые вступает в бой, и ведет тяжелые ожесточенные бои в Новгородской области в Поддорском районе у населенных пунктах Осташково, Крывовицы, Астратово, Каракачево, Старая Русса, Пески. После провала наступательной операции, дивизия направляется на Курское направление.
В газете "Люберецкая Правда" от 3 февраля 1990 г Н.Буланов - ветеран дивизии, принимавший участие в этих сражениях в составе 12 ВДГСП так описывает эти события: "Осенью 1942 г. из частей и соединений Первого воздушно - десантного корпуса, который тогда дислоцировался в городе Люберцы, была сформирована 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В то время командовал ею генерал-майор П.А. Александров. Штаб дивизии размещался в здании школы № 6 (по Октябрьскому проспекту). До января 1943 года личный состав дивизии готовился к выполнению боевой задачи и с нетерпением ждал этого дня. В феврале 1943 года в целях ликвидации Демянской группировки немецко-фашистских войск нашим Верховным командованием были направлены в район Северо-Западного фронта воздушно-десантные войска, которые предстояло использовать как обычные стрелковые дивизии. Несколько дивизий десантников одновременно действовали на участке 1-й Ударной Армии Северо-Западного фронта. 21 февраля 1943 года основные силы 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии сосредоточились в лесу северо-западнее деревни Астратово, а 26 февраля вступили в бой с противником на участке деревень: Пески - Кривавицы - Каркачево. В задачу дивизии тогда входило прорвать долговременную оборону противника, выйти на шоссейную дорогу Старая Русса - Холм в районе геодезической отметки 64,6, что в полутора километрах северо-восточнее деревень Устье - Векшино ( теперь на том месте стоит памятный знак с пушкой), "оседлать" шоссейную дорогу и не допускать по ней прохода противника. На нашем участке прорыва обороны противник имел около 20 дзотов, более 25 пулеметных точек и большое количество артиллерии. Вся местность была хорошо пристреляна. Глубокий снег препятствовал стремительному сближению с противником, что приводило к неоправданным потерям. Только лишь 1-й батальон 12-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка под командованием гвардии старшего лейтенанта Н.П.Варина и его замполита А.А.Арекеляна (погиб в тех боях) выполнил боевую задачу, поставленную перед дивизией. До конца марта дивизия действовала на этом участке фронта, где в тяжелых боях понесла огромные потери. Здесь соединение получило свое боевое крещение и приобрело большой боевой опыт, который был использован в дальнейших боях за Родину и за освобождение братских народов Восточной Европы..... ..После тех боев мы ушли, чтобы бить врага на других фронтах, а 1709 наших молодых, красивых ребят и одна девушка радистка Ольга Смолякова остались лежать на тихой новгородской земле, но мы их не забыли, наша память связывает нас, живых, с ними прочной нитью......"
С 01 апреля по 01 июня 1943 года дивизия находится в резерве Ставки ГВК, в составе 53-й Армии.
1 июня 1943 года дивизия перебрасывается на Центральный Фронт в район г. Малоархангельска, где до 5 июля 1943 г. находится на отдыхе в районе населенного пункта Алеюевка (20 км. юго-восточнее г Малоархангельск), после отдыха сосредотачивается у населенных пунктов Серебряный, Лески, Удеево, занимая вторую полосу обороны 13-й Армии, где входит в состав 18-го Гвардейского Стрелкового Корпуса. И уже с 6 июня по 12 июня 1943 года у железнодорожной станции Поныри ведет оборонительные ожесточенные бои. А с 15 июля 1943 года переходит в наступление где ведет бои по освобождению населенных пунктов Орловской области в период наступательной Кромско-Орловской операции. Подразделения дивизии освобождают населенные пункты: д. Масловка; д.Малоархангельское; с. Каменка; д. Макеево; д. Дьячье; д. Мохово; с Бельдяжи; пос. Парный Бельдяжского с/с; д. Березовка; д.Подхватиловка; д. Звягинцева; пос. Студенец, д. Бузулук; д. Озерки; д. Ладарево; д. Гремячево; пос. Ивановский, д. Сизовы Дворы; пос. Красный Пахарь Кутафинского с/с; с.Старогнездилово; с. Новогнездилово, пос. Красная Горка, д. Ивановская, д. Борисовка, с. Новая Жизнь, Баришевка, д. Каменец, д. Верхний Каменец, д. Нижний Каменец, пос.Марьинский, с. Роботьково.
Далее свой славный боевой путь дивизия проделала уже без красноармейца Малышева Николая, который погиб защищая Родину в этом пекле войны. Мы помним, скорбим, гордимся!